新闻动态

宁波市头脑OM校间挑战赛第八期报名须知

本文被阅读过567次

各县(市)区科协、教育局,市直属学校,青少年宫(活动中心),各有关单位:

现将宁波市头脑OM校间挑战赛第八期报名须知公布如下:

一、时间和地点

时间:2016124

地点:镇海区蛟川双语小学

二、参赛名额

全市中小学在校学生皆可报名参赛。比赛分小学组和中学组,每校每个项目限报8人。

三、比赛总则

(一)比赛现场不提供制作用的电源、水源及工具。

(二)比赛现场以裁判判定为准。

(三)比赛过程中参赛选手不得擅自出入比赛场地,比赛用材料和成品不得离开比赛场地,违者取消比赛成绩。

(四)所有参赛选手不得干预其他选手比赛。对违规者第一次进行口头警告,第二次取消其比赛成绩。

(五)比赛完后请所有参赛选手清理自己所在位置,并带走所有物品和垃圾。未清理场地者视场地清洁情况扣除其比赛成绩的10%-20%

四、比赛题目

(一)分秒必争

1.任务

制作一个弹射装置和一枚“火箭”,启动后延迟一定的秒数(赛场公布)将“火箭”弹射出去。

2.比赛规则

1)制作和调试时间为2小时,制作调试完成即可向裁判示意测试。制作材料和工具由参赛选手自带,不可使用成品或半成品结构、装置进行加工制作;不可使用电子元器件作为定时装置;不可使用明火及沙漏原理。弹射装置大小不超过50cm×50cm×50cm,火箭长度不小于15cm

2)参赛选手在启动装置前示意裁判准备计时,由参赛选手自行对弹射装置进行启动操作,选手双手离开装置时视为装置启动,裁判开始进行计时。当“火箭”弹射出去的瞬间,裁判停止计时。

3)计时过程中,参赛选手须退到安全线外,不能对弹射装置或“火箭”有任何操作,包括使装置或“火箭”改变或保持某种状态,但允许装置自动运行。

4)停止计时后,裁判根据计时器显示的时间进行成绩判定。以现场公布的秒数为基准,偏差越小成绩越好。

5)“火箭”未弹射出弹射装置的(掉下弹射装置的不算弹射出去),或超过1分钟仍未弹射出去的,视为弹射失败,成绩无效。

6)每位参赛选手有两次发射“火箭”并记录成绩的机会,取其中较好的一次成绩为最终成绩。制作和调试时间结束后,只允许进行测试,不能再对装置有任何改动。

(二)定点刹车

1.任务

制作一个能在横拉麻绳(直径4cm)上移动,并在规定红色制停点准确刹车的装置。

2.比赛规则

1) 制作和调试时间为2.5小时,制作调试完成即可向裁判示意测试。制作材料和工具由参赛选手自带,不可使用电子元件。装置只能使用自带动力前进,并在指定红色制停点准确刹车。比赛过程中装置长度不得超过30cm,装置任何部分不得接触地面,违规者视为成绩无效。

2)装置出发后停下并静止10秒,比赛终止,裁判记录成绩。

3)红色制停点的位置比赛现场公布,装置停止后其最前端在麻绳上的垂直投影点与红点间的距离越短成绩越好。

4)每位参赛选手有两次“刹车”并记录成绩的机会,取其中较好的一次成绩为最终成绩。制作和调试时间结束后,只允许进行测试,不能再对装置有任何改动。

(三)创意水车

1.任务

制作一辆仅使用水流产生动力的小车,使其滑行得最远。

2.结构制作

结构制作材料不限,成品小车长不超过0.5米,宽不超过0.3米,高度不限,车子上必须具备能容纳250毫升水的储水容器及水阀装置,能控制水流通断。

3.比赛规则

1)参赛选手自带半成品小车(车的所有部件必须拆开)入场,以小车滑行的距离决定成绩,距离越远成绩越好。每位参赛选手有两次行驶小车并记录成绩的机会。制作和调试时间为2.5小时,制作调试完成即可向裁判示意测试。

2)小车不能自带水。比赛时,由裁判给定250毫升的水,250毫升水只能在出发前一次加完,车头不得超过起始线,小车停下后,测量起始线与车头之间的垂直距离,以厘米为单位。

3)小车行驶过程中,不能对其做任何拆卸或添加的改动。若小车有部件脱落,则比赛成绩为起始线到该部件的垂直距离。

4)参赛小车仅以水流能量作为动力,不得追加任何声、光、电、磁、热、弹力、机械、压缩空气、重力等能量。

5)每位参赛选手有两次测试并记录成绩的机会,取其中较好的一次成绩为最终成绩。制作和调试时间结束后,只允许进行测试,不能再对装置有任何改动。

五、比赛申报流程

(一)申报者登入网站:http://www.nbkp.org.cn/(宁波市科普服务平台),县(市)区学校选择“县(市)区申报端口”,市直属学校选择“市直属申报端口”,注册并在线填报所有申报内容。

(二)申报时间:20161010日至112112:00(包括审核时间)

(三)各县(市)区级组织单位负责本区项目的审查工作,审核通过即为报名成功。市直属学校由市级组织单位直接审核。

六、其它注意事项

(一)请关注官方网站、相关QQ交流群和微信公众号“宁波青少年科技”(http://www.nbast.org.cn/html/jinxiuxueyuan/qingshaonianfudaozhongxin/

http://www.nbkp.org.cn/news.aspx?iType=2)。

(二)竞赛相关事项联系人:缪坚强 电话:13326128189

     申报相关事项联系人:林巧妍  电话:89182946

     报名网站故障联系人:沈经理 电话:13818324959

 

 

宁波市青少年科学嘉年华组委会

2016年922
cialis cvs coupon cialis coupon cialis walgreen coupon
zyrtec dosage for 11 year old buy zyrtec chemist warehouse 50 pack zyrtec ingredients list
naltrexone buy uk http://naltrexonealcoholismmedication.com/ naltrexone half life