通知公告

示范幼儿园

本文被阅读过1166次

宁波市海曙区清林闲庭幼儿园

宁波市海曙区清林闲庭幼儿园又名宁波市实验幼儿园闲庭园区,是海曙区直属公立幼儿园,成立于2008年8月。以幼儿科普教育为特色,从办园开始,先后投入十几万元用于科学教育的基础设施建设,小牛顿大本营、科普走廊、建筑城、科普阅览室、创意宝贝、绿色农庄等专用活动场所的开辟为幼儿营造了一个自由开放、可充分探索科学知识的空间。

幼儿园注重幼儿科技教育课程的实施和开发,将科普教育渗透到幼儿园保教活动中,每年组织“科技节”、“环境日”、“变废为宝”等有意义的科普宣传活动,将科普教育延伸到家庭、社区和社会,发动全社会共同关心幼儿科普启蒙教育。

 

 

慈溪市慈吉幼儿园

慈吉幼儿园创办于1999年9月,由中国慈吉集团董事长徐娣珍女士独资建造,是一所寄宿制和日托制结合、托幼一体化的现代化民办幼儿园。幼儿园以“培养具有高品位的新世纪儿童”为办园宗旨,以“给我一株稚嫩的幼苗,还您一棵健壮的小树”为服务格言。近年来,慈吉幼儿园积极开展以“科学孕育未来”为主题的幼儿园科普教育活动,先后投入40多万元用于科普示范园的基础设施建设,购置了大量的幼儿学具,做到幼儿人均一套供幼儿自主动手操作学习。

慈吉幼儿园充分利用集团教育资源,整合优质资源,将科普教育的视野延伸到园外,定期开展主题科技探索周活动,每年组织孩子到田野、公园参观认识各种树木、庄稼、昆虫等,熟悉这些植物和动物的生长规律,激发了幼儿的求知意识。

 

 

宁波市尹江岸幼儿园

宁波市尹江岸幼儿园自1992年建园以来,以“一切为了孩子”为办园宗旨,弘扬“用心工作、爱心育人、真诚服务”的主旋律,贯彻“科教兴园”战略,将幼儿科普教育渗透到了日常教学的方方面面。园内面积虽然不大,但教学楼走廊、楼梯及各班活动室均布置了适合幼儿学习与操作的环境材料,其中科普教育内容占到了50%以上。幼儿园宣传橱窗、园刊《樟树下》每期内容都安排一定比例的科普教育内容,细节处彰显老师们科普宣传的良苦用心,走班式的教学模式让每个孩子都可以真正选择自己感兴趣的课程内容,教学很接地气。

通过努力,尹江岸幼儿园在全园内营造了幼儿科普教育浓厚的环境氛围,幼儿置身其中,在生活中学科学、用科学,使他们的科学素养能够得到有效培养和提高。

 


鄞州区姜山幼儿园

姜山幼儿园地处宁波市南郊姜山镇,是一所历史悠久的幼儿园。以“立足启蒙、激发兴趣、提升幼儿科学素养,培养幼儿创新精神”为科普教育工作的宗旨,一直致力于科普特色的研究和实践,积极开展学龄前科学启蒙教育,不断提升幼儿科学素养。幼儿园创建了科学探究室、创设了科普长廊,邀请家长作为科普志愿者,努力营造浓厚的科技教育氛围,充分利用幼儿园每一处空间,为幼儿提供更多的科技活动场所。

幼儿园专门设立了科学教学课程,小班每周一次,中大班每周2次,开展以游戏为主,观察、操作、表述、绘画等多种形式的科学主题教育活动,有意识地引导幼儿在动手动脑中探究问题,培养幼儿爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然的环保意识。

 


象山县塔山幼儿园

这是一所由妇联创办的幼儿园,紧紧围绕“打造塔山文化,促进内涵发展”的目标,始终坚持以培养塔山特色幼儿为己任,在幼儿园对科学领域的教育教学、科学环境的打造等方面积累了许多经验。作为省级示范幼儿园,塔山幼儿园组建了“母亲会所”,以寓教于乐的方式大胆革新家长学校的办学模式,有效促进了家长和孩子的共同成长。

幼儿园倡导“一日活动皆课程”的课程价值取向,在每个班级合理布局自然角作为一个物化的教育空间,让自然角这个点成为打造幼儿园生态环境的星星之火,从教育的视角出发,高起点低着陆。自然角融入到了每一日活动中,孩子们从小学会观察、善于记录,也让家长意识到“生活即教育”的真谛,是多么难能可贵。

 


鄞州区下应街道中心幼儿园

作为一所科普特色的幼儿园,鄞州区下应街道中心幼儿园坚持以“求实超越团结奉献”为园风,以“动手动脑创造创新”为学风,始终打着科学教育探索研究的旗帜,在各级领导和骨干教师的带领下,积极探索科教兴园之路。2006年被评为鄞州区首家科普幼儿园,以丰富的科学活动为载体,辅以优良的科学教育环境创设,几年来开展了如“大手牵小手,家庭环保秀”、“我爱画画我爱科学”、“绿色家园全民动员”等一系列丰富多彩的幼儿科普活动,充分激发了幼儿对科学活动的好奇心和探索欲,培养了幼儿的科学认知能力,提高了幼儿的科学素质。

为了更扎实有效地开展科普教育系列活动,幼儿园投入了大量资金,设立了科学探索室、陈列室等,为教师订阅购买了大量的科普书籍,努力成为孩子的快乐园,家长的放心园,教师的成长园。

 


鄞州区首南街道中心幼儿园

鄞州区首南街道中心幼儿园是一所年轻的幼儿园,地处鄞州区中心城区,是一所省二级一类公立幼儿园。园舍布局合理,设施齐全,配有专业绘画室、幼儿阅览室、棋室、陶艺室、大型多功能厅等,并开设了相应的水墨画、陶艺、早期阅读、围棋等特色教学活动。

幼儿园根据实际,着力培养幼儿的科学意识,激发他们对科学的探索欲望和求知兴趣,将科普教育渗透到日常保教活动中。每逢“六一”儿童节,均组织形式多样的科普宣传活动,还专门开展了科技节活动,这是对幼儿、家长、教师的一次科学普及活动,也是对日常科技教育内容的一次整合,是积累和提升科技教育活动经验的有效途径。经过两年的努力,幼儿的科学意识显著增强,参与科学活动的兴趣日渐浓厚,科学小制作不断涌现,形成了良好的科学素养。

 

 

宁海县实验(闻裕顺)幼儿园

宁海县实验幼儿园创办于1995年,以“倾心于孩子的今天,着眼于孩子的未来”为核心理念,追求幼儿教育的普及化、大众化。注重加强对在职教师的科普培训,努力打造一支具有科普素养的教师队伍。

幼儿园注重科普教育设施建设,建立了80平方米的幼儿科学发现室、多功能厅、幼儿园图书室等,配备供开展科普教育的图书、期刊十余种达500余册。每年利用“植树节”、“爱鸟周”、“地球日”等纪念日开展活动,把科普活动和环境保护的教育、环保知识的普及紧密结合起来,对幼儿的身边蕴藏着的科学教育源进行深入挖掘。经常请中小学老师为孩子们做科学实验,带领孩子们参观小学物理实验室、生物实验室等,让他们感受身边浓厚的科学教育氛围。这一切活动都为幼儿园的科普教育注入了新的活力。

 

 

鄞州区东方(中心)幼儿园

在科技发展日新月异的时代,幼儿科学启蒙教育越来越受到重视,时代对未来人才的需求是学前教育不可回避的挑战。鄞州区东方(中心)幼儿园一直沿着科技兴园的方向前进,在开展一系列的科普活动中形成了一支齐心协力、奋发向上的教师队伍。

幼儿园以“四叶草”科普行动为特色:第一片叶子代表付出,护园使者为幼儿提供了春意盎然的学习环境,让幼儿懂得珍爱一草一木;第二片叶子代表财富,来自各行各业的家委会成员使幼儿园的科普工作锦上添花;第三片叶子代表健康,建立了一支啄木鸟队,不定期勘察植物,做好防护措施,让孩子在挫折中做出弥补,不断提升经验;第四片叶子代表爱,专门成立环境创设小组,环境天使的庇护,让科普知识与环境创设并蒂开花。科普四叶草使幼儿园收获了满满的幸福。

 

 

镇海宝山幼儿园

镇海宝山幼儿园拥有市区幼儿园最大的户外活动场地,重视幼儿科普资料及各类保教图书建设,设有2套专用科学探索室、航空航模探索室,开设1000多平米的专用科普探索活动区域,为幼儿提供丰富的废旧物品、半成品、自然物等活动材料,能充分满足幼儿探索学习的需要。

借助市级立项课题《幼儿五项运动体育俱乐部》的实践研究,宝山幼儿园形成了一支独特的幼儿航模队,通过大量丰富的科技体育运动,参与师生都有了很大的收获。2012年成为宁波市第三家国家级科技体育实验幼儿园。宝山幼儿园不断拓展和丰富科普活动形式与内容,有着浓郁的文化底蕴和独具创意的教育理念,教师弥漫着青春的活力、激情和智慧,孩子们传递着童真的快乐、魅力和创意,是一所实实在在的“科技体育实验幼儿园”。

 

  

镇海幼儿园

这是一个座落在美丽的甬江之畔的幼儿园,创办于二十世纪五十年代,有着悠久的办园历史和浓厚的文化底蕴。幼儿园始终倡导“以人为本”及“终身发展”的教育理念,积极为孩子们创设一个开放、轻松的环境,使他们在和谐中成长,在成长中快乐,在快乐中张扬个性。

纵观幼儿园的课程资源体系,科学教育一直成为镇海幼儿园的重心,把它放在一个很重要的位置。制定了“以利用园内外环境资源进行科学启蒙教育为突破口,坚持以人为本整体优化,促进幼儿全面和谐发展”为目标的科学教育发展方向。拟定了“全面与特色相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合、课程与科研相结合、硬件与软件建设相结合”的幼儿园科学教育五大原则。在创建科普园的道路上,加大幼儿园科普教育研究、探索的力度,为全面实施幼儿素质教育,培养创新人才做出应有的贡献。

 

 

奉化市上林华庭幼儿园

奉化市上林华庭幼儿园是一所按六星级规模建造的中高档次一体化民办学前教育机构,园内附设的早教部由奉化市教育局挂牌建立了首家“奉化市早教中心”。始终坚持“孩子发展是硬道理”的办园思想,以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,成为了一所现代化学前教育精品园。

以丰富多彩的形式吸引幼儿广泛的参与科学实践活动,是幼儿园科普教育的重点工作,围绕“一日生活皆教育”的教学规律,将科学教育面向“每班、每人、每科”。科学实践活动日、活动周、科普月、科普节、科学竞赛活动等,从方案设计、活动操作组织到总结表彰都进行了严密地思考与安排。丰富了老师、孩子们科学活动的内容,提高了科学活动的互动性,及时展示他们的成果,充分调动了孩子们学习科学的兴趣和获得成功的喜悦。

 

 

江北区中心幼儿园

江北区中心幼儿园有一个130平米的科学探究室,这里是孩子们成长的乐园。他们以“孩子能找到童年的快乐、家长能看到科学的教育、教师能得到专业的引领”为办园宗旨,倡导“动手动脑、善思勤劳”的学风,在童心同趣玩科学、童心同趣探科学的教育理念引领下,不断发展着幼儿科学教育的办园特色。

幼儿园的幼儿科学教育经历了“生物观察—科普启蒙教育—现代科技教育—科技素养教育”四个阶段,相继开展了《开展科技小实验培养幼儿初步的科学素质》、《让小小智慧本成为幼儿科学探究的助推器》等科学教育研究。在科协、教育局和体育局的引导下,让科技体育开展得有声有色。生动的科学长廊、灵动的科学问题栏、互动的科学探究室、丰富的主题科学教育课程、有趣的科技体验活动成为了幼儿园科普教育中的一大亮点。

 


宁海潘天寿艺术幼儿园

潘天寿艺术幼儿园自创建以来,一直非常重视幼儿的科学教育,尤其是幼儿科学思维的培养,在2008年提到了幼儿园发展规划之中,2009年以后,幼儿园的科普教育在理论和实践两方面都取得了一定的成效,受到了省内外同行、各级专家的一致好评:一、环境创设独树一帜,让园内的每一堵墙、每一个角落都渗透着科学气息,让科技内容在环境中“动”起来,让科技意识在孩子的成长中萌芽和发展。二、科学玩教具屡获大奖。师生积极利用本土材料制作玩教具,现有20多个系列1400余件玩教具,引导孩子注重环保,尊重自然。三、开展航模特色项目,培养科学探索精神。将航模教学纳入课程中,每周安排班级固定时间到航模室进行活动,在过程中发展幼儿的各种动作能力,了解现代航空航模的新知识。

 


宁波市第二幼儿园

宁波市第二幼儿园是我市解放后最早成立的公立幼儿园之一,一直以来幼儿园倡导“轻轻松松学习、开开心心游戏、快快乐乐成长”的“幸福教育”理念,开发资源让孩子走出幼儿园,接触自然,亲近社会。“涂涂妮妮会玩耍”是宁波市第二幼儿园青林园区的特色课程,它以开放教育的理念引领,重视幼儿的个性发展,注重在活动过程中教师与幼儿的相互沟通。

幼儿园拥有专门的“儿童科技馆”,这是一个创想科学、挖掘潜能、展示个性的科学小殿堂。内设幼儿各种科学教学具和丰富有趣的科学课程,幼儿可以亲自参与到科学实验中,探索和思考科学的奥秘。幼儿园还有一支专业的科普教师队伍,为幼儿园的科普教育注入了新的活力。科普智慧节是幼儿园四大园本节日文化之一,每年都会通过各式各样的科普小游戏、奇妙的科学现象带领幼儿走进神奇的智慧王国。

 

 

江北甬港幼儿园

江北甬港幼儿园的前身是宁波市第四幼儿园,1988年由香港甬港联谊会与市政府共同出资建新园,更名为江北甬港幼儿园。它被国家教育部、科学技术部评为优秀实验基地。早在1981年起,幼儿园就致力于幼儿科学教育研究,把“主动探索、敢于尝试、善于发现、乐于合作”作为幼儿的培养目标。

幼儿园将科普知识真正融入到孩子学习生活的环境中,充分利用园内空间,制作了“幼儿科普走廊”、“幼儿科普立柱”等宣传平台。还建立了幼儿科学探索室、幼儿科普图书室和科普种植园地等,积极组织孩子到课堂外去了解科普知识,让幼儿在游戏娱乐中获取科学知识,从而激发他们浓厚的科学兴趣和求知欲望。幼儿园根据幼儿的年龄特点和心理需求开设了科普教学特色课程、将幼儿科普教育延伸到了家庭、结合每年的节日开展科普教育主题活动,真正做到科普教育全园普及。

abortion pill reviews abortion facts and statistics abortion at 12 weeks